Сейчас уже сложно сказать, каким было первое предназначение куклы. Если не останавливаться сейчас на сугубо ритуальной функции кукол, в этом качестве их использовали в Древнем Египте, Греции и Риме, то нужно выделить два аспекта – сакральную и игровую роли, которые на первых порах были почти неотделимы друг от друга. На самом деле, дети – это дети в любые времена. Их задача – играть и через игру познавать окружающий мир. А матери – это матери. Им важно вырастить своего ребенка и уберечь его от опасностей. Не даром при изготовлении вепсской куклы, которая клалась в колыбель ребенка еще до его рождения, не использовали ни ножниц, ни иголки, чтобы жизнь ребенка была «не колотой и не резаной». Что интересно, у древних кукол часто не было лица как такового, потому что по древним поверьям, в куклу с лицом мог вселиться злой дух.
А потом кукол совсем запретили. По средневековым церковным представлениям кукла была идолом, поэтому ее производство было запрещено. Да и играть детям было особенно некогда – большинство из них были попросту лишены детства, поскольку уже с 5-6 лет работали наряду со взрослыми. Вплоть до XVIII века даже дети из богатых семей играли деревянными и тряпичными болванчиками. Появившиеся в это время куклы из фарфора стоили огромных денег, поскольку фарфор был открыт совсем недавно и ценился очень высоко. В России, к примеру, детям из царской семьи таких кукол давали только по праздникам. Зато царских дочерей, как и девочек из крестьянских семей, с детства учили шить кукол своими руками. Они играли тем, что смастерили сами. Жизнь детей облегчилась, а жизнь взрослых осложнилась, когда в XIX веке один за другим стали открываться заводы по изготовлению кукол.
В Советские годы для кукол вновь настали «средние века». Куклы были объявлены «буржуазным пережитком». Обыкновенные пупсы были изъяты даже из детских садов, поскольку, как считалось, они культивировали в малышках материнские чувства. К 1980-м в нашей стране вернулись к забытым «индивидуальным» куклам. Однако, не российским, а западным. В конце советской эпохи это были куклы из винила со стеклянными глазками, которые закатывались при каждом поклоне, и батарейкой, позволявшей кукле «говорить». Тогда же, в конце 80-х-начале 90-х, российские дети познакомились с куклой Барби. На Западе дети узнали о ней раньше. С этого времени началось массовое распространение Барби, ее аналогов и кукольных родственников по всему миру.